2008年4月5日土曜日

うなりんごロール


■材料(2本分)
白米 1合分
A(酢 大さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2)
鰻の蒲焼 80g
りんご 1.5cm幅のくし切り×4本
レモン汁 適量
全形海苔 1枚
白炒りごま 適量
鰻のタレ 適量(付属のものを使用)
山椒 適量

■作り方
1、炊きたてのご飯にAを回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜる。くし切りにしたりんごは芯を取り除き山形に飛び出ていたら棒状に巻きやすい形に切ってレモン汁をふりかけておく。鰻は必要に応じて温めて巻きやすい幅&長さに切っておく。
2、半分に切った全形海苔にご飯をまんべんなく広げるようにのせ、裏返し、鰻とりんごを直線状に並べ、サランラップをした巻きすで巻く。
3、巻き終わったら白炒りごまをふりかけ、ごまがとれないように再度軽く巻きすで巻くように抑える。
4、濡らした包丁で6等分に切り、鰻のタレと山椒をかけて出来上がり。※押さえつけないで、引くようにして切ります。

■コメント
これは2年前にりんごのコンテスト用に考えました。
蜜のあるサンふじを使ったので切った断面に蜜が見えて食欲をそそります。甘辛味にりんごの食感がアクセントになって絶妙なバランスです♪

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