2008年3月18日火曜日

菜の花と穴子の春色巻き


■材料(2本分(12ピース))
ご飯 1合
A(酢大さじ1&1/2、塩小さじ1/2)
桜でんぶ 大さじ2
菜の花 50g
焼き穴子 2尾
マヨネーズ 適量
黒炒りごま 適量
全形海苔 1枚(半分に切る)
醤油 適量

■作り方
1、炊きたてのご飯に桜でんぶを散らし、Aを回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜピンク色のすし飯を作る。
2、菜の花は塩(分量外)ゆでする。焼き穴子はレンジにかけて火を通し、頭が付いていたら落とす。
3、すし飯の半量を半分に切った全形海苔にまんべんなく広げるようにのせて黒炒りごまをふりかけ裏返し、菜の花と焼き穴子とマヨネーズを一直線にのせ、サランラップをした巻きすで巻く。
4、巻き終わったら6等分に切り、醤油につけていただきます。

■コメント
すし飯に桜でんぶを混ぜてピンク色にしました!
大好きな穴子と菜の花を一緒に巻いた素材も春らしい一品です。
某ビール会社のコンテストに出して落選(TT)
でもお気に入り♪

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モニタープラザ@edita

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