2008年12月27日土曜日
和風ポパイチキンカレー鍋
■材料(約3人分)
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 150g
にんにく 1片
生姜 1片
小松菜 1束(約250g)
白菜 1/8株
にんじん 100g
しめじ 100g
ひとくち魚河岸鶏五目(もしくは厚揚げ)200g
長葱 1本~
卵(ゆで卵)2個~
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
永谷園カレー鍋の素(和風)1袋
水 400cc
雑炊用
┌ごはん 200g
└三つ葉 適量
■作り方
1、鶏肉は一口大に切って塩コショウし、サラダ油を熱したフライパンで表面にこんがり焼き色を付けるように焼きカリっと余分な油を落とす。卵はゆでてゆで卵にしておく。玉ねぎは1cm幅のくし切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。白菜は芯と葉に分け、芯は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。小松菜はざく切りにし、茎と葉に分ける。しめじは石づきを取り除いてほぐす。長葱は1cmの厚さの斜め切りにする。にんじんは縦半分に切った後斜め薄切りにする。厚揚げを使う場合は油抜きをし6等分の角切りにしておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香り良く炒め、玉ねぎを加えしんなりするまでじっくり炒める。
3、2に水とカレー鍋の素を加え煮立て、白菜の芯と小松菜の茎を入れて先に火を通し、その上に他の材料を見た目良く入れて蓋をして約10分煮て出来上がり。
※食べ終わったら余ったスープを煮立て、洗ったお米を入れて火を通し、ざく切りにした三つ葉を散らして蓋をして蒸らし、サラッと雑炊にしていただくと美味しいです!
■コメント
永谷園のカレー鍋の素(和風)のモニター当選したので挑戦してみました。カレーってこってり濃厚なイメージがあったんだけど鰹だしが効いててさっぱりしてて私好みでした!にんにくと生姜と玉ねぎをしっかり炒めてからスープを煮てスタミナ満点にアレンジしたところ風味豊かでとても美味しかったです☆和風野菜をたっぷり使って栄養満点!チキンは皮目をカリっと焼いてから入れたので香ばしく、ゆで卵はマイルドな箸休めになって最高でした!最後に洗ったごはんと三つ葉を入れてサラっと雑炊にして完食。これは何気にヒットな鍋でした♪
レシピカテゴリ
大皿&パーティー料理,
鍋もの
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
娘が小学校の給食で美味しかったと言うので作ってみました 👍 肩肉切り落としなど安価でヘルシーに作っても、豚バラ肉でコッテリ作っても両方美味しいです♪ 大根は息子が幼稚園の大根掘りで掘ってきた大根を使いました😉 煮込んだ後に火を止めてしばらく置くと味がしっかり...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...