2008年11月26日水曜日

黒オリーブと黒米のにんじんご飯


■材料(2合分)
米 2合
にんじん 100g
ブラックオリーブ 30g
黒米 10g

┌水 2カップ
│昆布 5cm角
│ローリエ 1/2枚
│塩 小さじ2/3
│粗挽き黒コショウ 適量
└オリーブオイル 小さじ2

■作り方
1、米は炊く30分くらい前にといでざるにあげ水気をきっておく。
2、にんじんはスライサーで細切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。
3、炊飯器に1の米、黒米、2のにんじんとブラックオリーブ、Aを入れて混ぜ、普通に炊く。
4、炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、さっくり混ぜて出来上がり。

■コメント
爽やかなオリーブの香りが広がるちょっぴり洋風な炊き込みご飯です。素材の香りを楽しみながらいただきます。

おすすめ オリーブオイル プレゼント!byイタリアの贅沢生活トラノイ
オリーブオイルの使い方 大募集!

人気の投稿