2008年9月19日金曜日

豆乳もち~ずミニグラタン

【第15位】

■材料(Le Creuset ミニ・オーバル・ディッシュ(容量0.07L)×2)
餅 45g×2個
ピザ用チーズ 20g
玉葱 20g
コーン 大さじ2
ハム 2枚
豆乳 100cc
コーンスターチ 小さじ1
バター 10g
塩・粗びき黒コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

■作り方
1、おもちはサイコロ型に切っておく。ハムと玉葱は7~8mmの角切りにしておく。
2、バターで玉葱を炒め、しんなりしてきたらハムとコーンを加え、いったん火を止めよく混ぜ合わせた豆乳とコーンスターチを加え、再度とろみがつくまで火にかけ塩コショウで調味する。
3、バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器に2を少量流し入れ、もちとピザ用チーズを乗せ、残りの2をかけパルメザンチーズをふりかける。
4、200℃のオーブンで15~20分焼いて仕上げにパセリを散らして出来上がり。

■コメント
私のCOOKPADでの人気レシピ(2005年-2008年)を20位からカウントダウン♪
ホワイトソースは豆乳を使って気持ちヘルシーに♪具材は冷蔵庫にあったハムやコーンなどを使いました。
豆乳もち~ずミニグラタン by ochikeron

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