2009年3月8日日曜日
ゴーヤ麻婆チャンプルー丼
■材料(2人分)
「丸美屋 麻婆豆腐の素」(ごはんによく合うおいしい定番:ひき肉入り) 1回分1袋
トロミ粉(付属)※大さじ2の水で溶いておく。
ゴーヤ 1/2本(100g)
木綿豆腐 200g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
ご飯 丼2杯(約440g)
■作り方
1、ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、豆腐は1.5cm角に切っておく。
2、油を熱したフライパンでゴーヤを炒め、しんなりしてきたら水180mlと「丸美屋 麻婆豆腐の素」を入れ煮立たせる。
3、豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせる。
4、いったん火を止め、水で溶いたトロミ粉を加え、火にかけとろみがついたら溶きほぐした卵をサッと混ぜ、トロっとしてきたら火を止める。
5、丼にご飯をよそい、4をかけて出来上がり。
■コメント
卵がとろ~り、全体をコク深く仕上げます。
最高にご飯が進みます!
人気の投稿
-
家庭料理の定番!鶏肉ととろ〜り卵の甘辛タレでごはんがすすむ。ついつい食べすぎてしまいますよねw 鶏ひき肉で作った親子丼はさらに食べやすいです 😉 https://www.youtube.com/watch?v=yth_Xbo2T3o 動画は2人分で作ってますが...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
台湾出身、幼稚園のお友達ママに、こういうシンプルな作り方の動画が欲しいと言われたので作りました。日本で子育て、外国人にオススメです😊 だし巻き卵 だしの量は試して調整してください。そんなかんじで目分量で我が家は作りますが子供達大好きな高速手抜き料理です♪ ミツカン プロが使う味...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
味噌を使うのがポイント! 味に深みが出てお肉を使わなくても食べごたえ抜群です。 https://www.youtube.com/watch?v=1oPvRHeCYYA ベジタリアンに限らず、ヘルシー料理が好きな人やダイエット中の人にもオススメ♪ (4人分...
-
簡単!夏にぴったり🎐 ご飯にかけて食べると美味しい😋 きゅうりの水分が出るので作り置きはできません。作ってすぐいただきます❣️ きゅうりの味噌あえ (漫画 ばらかもん レシピ) アニメやマンガに出てくる料理レシピ集: https://www.y...
-
お祝いの席には欠かせないお赤飯! 食卓が華やかになります☆ https://www.youtube.com/watch?v=JFcKLTQ4nI8 炊飯器で美味しく炊けるレシピです♪ (4人分) ■材料 もち米 2合分 ささげ (小豆) 55g ...
-
しっとり、ふんわり、パリッとしたチョコレートのコーティングで見た目もかわいく美味しい 😋 好きな色で作ってね💖 セリアのシリコンモールドを使いましたが似たような型を使っても作れます! ミニチョコくまケーキ 🧸💕 ■材料 卵 1個 グラニュー糖 大さじ3 蜂蜜...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
■材料(1人前) 食パン 1枚 香りの物語 味わいスモーク 1本 アボカド 1/4個 トマト 40g A ┌マヨネーズ 大さじ1/2 │醤油 小さじ1/2 └わさび(チューブ)5~6mm 小葱の小口切り 適量 刻み海苔 適量 白炒りごま 適量 ■作り方 1、アボカドと種を取り除...