2009年3月8日日曜日

ゴーヤ麻婆チャンプルー丼


■材料(2人分)
「丸美屋 麻婆豆腐の素」(ごはんによく合うおいしい定番:ひき肉入り) 1回分1袋
トロミ粉(付属)※大さじ2の水で溶いておく。
ゴーヤ 1/2本(100g)
木綿豆腐 200g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
ご飯 丼2杯(約440g)

■作り方
1、ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、豆腐は1.5cm角に切っておく。
2、油を熱したフライパンでゴーヤを炒め、しんなりしてきたら水180mlと「丸美屋 麻婆豆腐の素」を入れ煮立たせる。
3、豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせる。
4、いったん火を止め、水で溶いたトロミ粉を加え、火にかけとろみがついたら溶きほぐした卵をサッと混ぜ、トロっとしてきたら火を止める。
5、丼にご飯をよそい、4をかけて出来上がり。

■コメント
卵がとろ~り、全体をコク深く仕上げます。
最高にご飯が進みます!

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