2008年2月4日月曜日

春菊のピリ辛ガーリックそぼろ和え


■材料(2人分)
春菊 100g
豚挽き肉 50g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
輪切り唐辛子 少々
塩コショウ 適量

■作り方
1、春菊はきれいに洗って水気をきり、茎の硬い部分を少し切り落として手で食べやすい長さにちぎる(orざく切り)にする。にんにくはみじん切りにする。
2、サラダ油でにんにくを弱火でじっくり炒め、こんがり色付いたら輪切り唐辛子と豚挽き肉を加え火を通し塩コショウで調味する。
3、火を止めて春菊を加え和えて出来上がり。

■コメント
ガーリックが香ばしいからお肉が少量でも食べ応え抜群!
春菊は生のまま和えるので歯ごたえが少し残って満腹感を満たしてくれます☆
ピリっとした辛みが効いてお酒のおつまみにもピッタリです。

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