2008年1月21日月曜日

具沢山!胡麻味噌おかず鶏汁


■材料(2人分)
鶏もも肉 100g
大根 100g
蓮根 50g
牛蒡 50g
人参 40g
長葱 1/2本
椎茸 2枚
だし汁 3カップ
信州味噌 大さじ2
白練り胡麻 大さじ1
練り辛子 適量
七味唐辛子 適量

■作り方
1、鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。大根と人参は薄いいちょう切りにする。蓮根は薄いいちょう切りにして水にさらす。牛蒡は薄い斜め切りにして水にさらす。長葱は薄い斜め切りにする。椎茸は軸を取り除き4等分に切る。
2、鍋にだし汁を煮立て1の鶏肉を入れる。
3、鶏肉に火が通ったらアクを取り、大根→人参→牛蒡→蓮根→椎茸を順に加え、蓋をして約15分煮る。
4、アクを取り、信州味噌と白練り胡麻を煮汁で溶きのばしながら入れ、長葱を加えサッとひと煮する。
5、器に入れて、お好みで練りからしを溶き混ぜ、七味唐辛子をふりかけていただきます。

■コメント
お肉と野菜がモリモリ食べれて体に嬉しい1品です!
具沢山なのでこれ1つで立派なおかずになります☆
うちの彼はこういうご飯がすすむ具沢山な汁物(かきこんで食べれる系)が大好きなので喜んでくれました。

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