2010年10月21日木曜日

秋野菜の彩り五目炊き込みご飯


■材料(2合分)
米 2合分
秋鮭の切り身 2切れ

┌さつまいも 200g(2cm角に切って水にさらす)
│にんじん 50g(1cm角に切る)
│枝豆 40g(さやから出したもの)
└しめじ 100g(ほぐしておく)

┌コンソメ 1個
│酒 大さじ2
│醤油 大さじ1/2
└みりん 大さじ2
ごま塩 適量

■作り方
1、米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水気をきる。
2、Aの材料を下ごしらえする。
3、炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、Bを混ぜ、2の材料をのせて普通に炊く。
4、炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、鮭はほぐして全体をさっくり混ぜ、お皿に盛り、ごま塩をふりかけていただきます。

■コメント
炊飯器で簡単!秋野菜のうま味を炊き込んだ食のすすむ炊き込みご飯。おいもの甘さにごま塩の塩加減が美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿