2010年6月25日金曜日

ビックリうまうま!スイカのキーマカレー


■材料(4皿分)
合挽き肉 150g
玉ねぎ 200g ※粗みじんぎりにしておく
トマト 250g ※湯むきしてきざんでおく

┌スイカのすりおろし 200cc ※赤い部分を食べた残りの白い部分に近いところを使うと経済的!
└水 200cc
クミンシード 小さじ1
赤とうがらし 1本
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
カレールウ(市販のもの) 50g ※お好みの辛さを使ってください。中辛か辛口がオススメ。
粗挽きブラックペッパー 適量
ガラムマサラ 適量
バター 20g
ご飯 4皿分
グリンピース(缶もしくは冷凍でOK)適量

■作り方
1、鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒め、香りがしてきたら合挽き肉を加え炒め、色が変わってきたらいったん取り出しておく。
2、鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で15~20分炒め、トマトを加え更に5~6分炒める。
3、2に1の挽き肉、A、赤とうがらし、ローリエ、コンソメを入れて中火で15~20分煮込む。
4、火を止め赤とうがらしとローリエを取り出し、カレールウを加え2~3分煮込み、仕上げにガラムマサラと粗挽き黒胡椒を加え煮る。
5、お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、グリンピースを散らして出来上がり。

■コメント
モリモリ食べて元気に夏バテ予防♪刻んだ野菜とスイカが見事に調和!まろやかスパイシーで栄養満点です (^u^)
Cookpadにもレシピを載せています♪

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