2009年9月18日金曜日

レモンと生姜の爽やか大学芋


■材料(2人分)
さつまいも 350g
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ2
「ポッカレモン100」 大さじ1.5
生姜のしぼり汁 小さじ2
揚げ油 適量

作り方
1、さつまいもは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
2、軽く水気をきって耐熱容器に並べてラップをし、500wのレンジで約5分加熱して柔らかくする。
3、生姜のしぼり汁とポッカレモンは合わせておく。
4、2のさつまいもを180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
5、鍋にグラニュー糖と水を煮立て、3を加え、ブクブクと泡が小さくなってきたら4のさつまいもを入れてからめて出来上がり。

■コメント
レモンと生姜の爽やかな風味がヘルシー&体温まる大学芋です (^ー^)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿