2009年5月22日金曜日

ソーセージとブロッコリーのさっぱり豆乳中華炒め煮


■材料:(2人分)
ウインナーソーセージ 100g
ブロッコリー 200g(正味150g)
長葱 1/2本
生椎茸 2枚

┌鶏がらスープ 100cc
└酒 大さじ1/2
豆乳 100cc
片栗粉 大さじ1/2
ミツカン「すし酢」大さじ1
白すりごま 大さじ1
ごま油 少々
サラダ油 小さじ2

■作り方
1、 ソーセージは斜め薄切りにする。長葱も斜め薄切りにする。ブロッコリーの房は食べやすい大きさに切る。芯はソーセージの大きさに合わせて短冊切りにする。椎茸は石づきを取り除き薄い削ぎ切りにする。
2、サラダ油で1のブロッコリーの房以外をサッと炒める。
3、油が馴染んだらAを加え煮立て、ブロッコリーの房を加え中火で約3分煮て火を通す。
4、豆乳を加え再び煮立て、いったん火を止め同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみがついたらすし酢と白すりごまを加え、ごま油をたらして出来上がり。

■コメント
冷蔵庫の残り物で作りました☆仕上げにすし酢を使うと味に深みが出て旨み倍増。ごまのコクもきいているので香ばしく、野菜がもりもり食べられます (≧∀≦)
Cookpadにもレシピを載せています♪

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