2009年7月31日金曜日

母の味:なすのきんぴら風炒め


■材料:(2人分)
なす 3本
ごま油 適量
砂糖 小さじ3
かつおだしの素 適量
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2(味をみながら調節)
すりゴマ 適量

■作り方
1、なすを縦半分に切り、更に縦半分に切って乱切りにし、水にさらし、ザルにあげ、水を切る。
2、フライパンにごま油をひいて、なすを炒める。
3、砂糖、だしの素、みりんを加え、甘みをなじませるように軽く炒め煮、仕上げに味をみながら醤油とすりゴマをふり入れて出来上がり。

■コメント
おかずにしても、丼にしても、ご飯がすすむ一品です♪(^o^*)
Cookpadにもレシピを載せています♪

☆お米の食べ比べモニター募集!【夢ごこちVSささにしき】お米のふなくぼ ←参加中
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿