2009年3月9日月曜日
地ダコとワカメの辛子味噌和え
■材料:(2人分)
地ダコ(生食用ぶつ切り)100g
ワカメ(乾燥)大さじ2
A
┌白味噌 大さじ1
│辛子 小さじ1/2
│酢 大さじ1/2
└はちみつ 少々
クコの実 適量
■作り方
1、ワカメはもどして水気をよくきる。
2、よく混ぜ合わせたAでタコとワカメを和え、お皿に盛り付け、クコの実を散らして出来上がり。
※クコの実がなければナッツとか入れてもオシャレかも。
■コメント
地ダコのぶつ切りとワカメをピリッとした辛子味噌で和えました。クコの実で見た目オシャレに♪キーンと冷えたビールがすすみます (▽⌒*)
Cookpadにもレシピを載せています♪
“たこしゃぶ”ってご存知?「たこ」の“粋”な食べ方教えて♪【北海道あじらく】 ←参加中
人気の投稿
-
家庭料理の定番!鶏肉ととろ〜り卵の甘辛タレでごはんがすすむ。ついつい食べすぎてしまいますよねw 鶏ひき肉で作った親子丼はさらに食べやすいです 😉 https://www.youtube.com/watch?v=yth_Xbo2T3o 動画は2人分で作ってますが...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
台湾出身、幼稚園のお友達ママに、こういうシンプルな作り方の動画が欲しいと言われたので作りました。日本で子育て、外国人にオススメです😊 だし巻き卵 だしの量は試して調整してください。そんなかんじで目分量で我が家は作りますが子供達大好きな高速手抜き料理です♪ ミツカン プロが使う味...
-
大豆と玄米のベジフィレを使って唐揚げを作ってみました。薄いフィレタイプは鶏皮多めなイメージで、カリッとしっとり、食べ応えのある仕上がりに大満足でした! 子供たちは本物のお肉だと思って食べていました♪ 大豆ミートの唐揚げ FYI: 大豆と玄米のベジフィレ (4人分) ■材料...
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
オムライスのごはんをオートミールに置き換えて作ります!すごく美味しいのでぜひ作ってみてください♪ オートミールで作るオムライス オムライスレシピまとめ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLJdVRCODQ4NkGFwYHYzzibvQ...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
リクエストが多かったのでカステラを作りました! http://www.youtube.com/watch?v=OO8LDK9gljs オーブンでも焼けますが、炊飯器で作ってみました。 炊飯器によっては2回炊飯しないと焼きが足りない場合もあるのですが、ふわふわで美味しく...