2008年12月18日木曜日

いわしの佃煮とほうれん草の厚焼き玉子


■材料(6ピース分(18×13cmの卵焼き器))
いわしの佃煮 2本 ※もしくはお好みの佃煮
ほうれん草 50g

┌卵 3個
│砂糖 小さじ2
│酒 大さじ1
└塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
大根おろし 適量

■作り方
1、ほうれん草は色よく塩(分量外)ゆでし、半分に(卵焼き器の幅に合わせて)切っておく。
2、Aをよく混ぜ合わせる。
3、卵焼き器にサラダ油を薄く熱し、2の卵液を少量流し、1のほうれん草といわしの佃煮をのせて巻く。※佃煮は巻きやすい大きさ&長さにカットして下さい。
4、巻けたらまた卵液を少量流し、厚焼き卵の要領で繰り返し巻いていく。綺麗に巻けたら鍋の端に押し付け形を整え粗熱が取れるまで放置。
5、4を6等分に切ってお皿に盛り、大根おろしを添えて出来上がり。※醤油はお好みで。でもかけなくて美味しいです!

■コメント
いわしの甘辛いタレがほどよくほうれん草に染み絶品!ご飯がすすみます。大根おろしを少し添えてそのまま食べれば酒の肴に最高です。

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