2008年12月21日日曜日

なすとピーマンのあられまみれ


■材料(2人分)
なす 2本(180g)
ピーマン 2個(50g)
A(赤味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1)
ごま油 適量
あられ 適量 ※お茶漬け用あられもしくはお菓子でも

■作り方
1、なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは一口大に切っておく。Aは合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、なすの水気をよくきって炒め、油が馴染んだらピーマンを加える。
3、Aを加えて蓋をして煮、汁気がなくなったらあられをまぶして出来上がり。※すぐに食べない場合はお皿に盛り付けてからあられをまぶします。

■コメント
簡単なのにオシャレ♪
あられの風味と食感がお味噌によく合います。ご飯のおかずにも◎

ワインに合うイタリア製チーズスナック「グロック クリスピーチーズ」
おすすめの「ワインのおつまみ」募集中!

人気の投稿