2008年12月17日水曜日

筍とピーマンの山芋チャンプルー


■材料(2人分)
筍の水煮 100g
ピーマン 2個(50g)
長葱 1/2本
山芋(長芋) 200g
卵 2個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 適量
かつおぶし 適量
ごま油 適量

■作り方
1、筍の水煮は沸騰した湯の中に入れ2~3分ゆで、水気をきって細切りにする。ピーマンも同様に細切りにする。山芋はすぐにすりおろせるように皮をむき、酢水(分量外)にさっとくぐらせておく。卵は溶きほぐして塩コショウする。
2、ごま油で筍とピーマンを炒め、油が馴染んだら長葱を加える。
3、山芋を加え、鶏がらスープの素と塩コショウで調味し、卵を加え大きく混ぜ炒め、仕上げにごま油をたらして出来上がり。

■コメント
もちもちした山芋に筍の食感がアクセント!
簡単&ヘルシーなのに栄養価が高く食べ応えも抜群です☆

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