2008年11月19日水曜日

白菜とジューシー野菜の生姜風味煮


■材料(2人分)
白菜 1/8株
なす 1本(100g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
ハム 50g
サラダ油 大さじ1
生姜 1片

┌だし汁 200cc
│醤油 大さじ1
│みりん 大さじ1
│砂糖 小さじ1
└塩 小さじ1/3
かつおぶし たっぷり

■作り方
1、白菜は軸と葉に分け、軸は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。なすとズッキーニは5mm幅の輪切りにし、なすは水にさらしておく。ハムは4等分のいちょう切りにする。
2、サラダ油で白菜の軸→なす→ズッキーニ→白菜の葉→ハムの順に加え炒め、しんなりしたらAを加えて5~6分煮詰める。
3、すりおろした生姜を加えサッと混ぜて火を止める。
4、器に盛り、かつおぶしをふりかけて出来上がり。

■コメント
冷蔵庫を開けてあった材料を煮てみました☆野菜がジューシーにだしを吸い込んで美味しいです!生姜風味で体がポカポカ温まります。かつおぶしをふりかけると旨みが増してご飯もすすみます。

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