2009年3月29日日曜日

アボマヨハムロール


■材料(2本分(12ピース))
炊きたてのご飯 1合
すし酢
┌酢大さじ1&1/2
│砂糖大さじ1/2
└塩小さじ1/2
ロースハム 4枚
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
マヨネーズ(コクうま)適量
全形海苔 1枚
一味唐辛子 お好みで

■作り方
1、炊きたてのご飯にすし酢をかけ回し、米粒をつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜる。
2、アボカドは縦4等分に切り、レモン汁をまぶし、マヨネーズを薄くぬったハムで巻く。
3、サランラップをした巻きすを用意し、その上に半分に切った全形海苔をのせ、1のすし飯(半量より少なめ)をまんべんなく広げるようにのせて裏返す。
4、2をのせて巻き、6等分に切り、お皿に並べ、お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がり。

■コメント
家でよく食べるハムとマヨネーズの組み合わせをお寿司にアレンジしてみました。アボカドも一緒に巻けば彩りも良くなり、コクもあって美味しいです。ドライブ中のお弁当としてもピッタリ!彼に大好評でした♪

毛ガニ応援隊募集!毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】 ←参加中是非毛ガニでも巻き寿司作ってみたいです!

人気の投稿