2008年10月16日木曜日

変わり五目混ぜご飯


■材料(2合分)
ひじきの水煮 50g
ベーコン 2枚
にんじん 30g
干し椎茸 2枚
枝豆(さや付き)70g
サラダ油 小さじ2

┌干し椎茸のもどし汁 大さじ2
│だしの素 ひとつまみ
│醤油 大さじ1
│メープルシロップ 大さじ1
└酒 大さじ1
炊きたてのご飯 2合分

■作り方
1、ベーコンは5mm幅に切る。椎茸はもどして(もどし汁はとっておく)千切りにする。にんじんも同様に千切りにする。
2、サラダ油を熱した鍋で1の材料をサッと炒め、Aを加え中火で汁気がなくなるまで炒め煮る。
3、枝豆はたっぷりの湯で塩ゆでし、さやから出し、薄皮を取り除く。
4、炊きたてのご飯に2と3をさっくり混ぜて出来上がり。

■コメント
彼のお気に入りレシピです!ベーコンの旨みとメープルシロップの上品な甘さで食がすすみます。
あなたのおうちの「ニッポンの食に乾杯!」キャンペーンに参加中

人気の投稿