2008年10月16日木曜日
変わり五目混ぜご飯
■材料(2合分)
ひじきの水煮 50g
ベーコン 2枚
にんじん 30g
干し椎茸 2枚
枝豆(さや付き)70g
サラダ油 小さじ2
A
┌干し椎茸のもどし汁 大さじ2
│だしの素 ひとつまみ
│醤油 大さじ1
│メープルシロップ 大さじ1
└酒 大さじ1
炊きたてのご飯 2合分
■作り方
1、ベーコンは5mm幅に切る。椎茸はもどして(もどし汁はとっておく)千切りにする。にんじんも同様に千切りにする。
2、サラダ油を熱した鍋で1の材料をサッと炒め、Aを加え中火で汁気がなくなるまで炒め煮る。
3、枝豆はたっぷりの湯で塩ゆでし、さやから出し、薄皮を取り除く。
4、炊きたてのご飯に2と3をさっくり混ぜて出来上がり。
■コメント
彼のお気に入りレシピです!ベーコンの旨みとメープルシロップの上品な甘さで食がすすみます。
あなたのおうちの「ニッポンの食に乾杯!」キャンペーンに参加中
レシピカテゴリ
ごはんもの
人気の投稿
-
台湾旅行で定番人気のお土産、パイナップルケーキを作ってみました! https://www.youtube.com/watch?v=EIbgCfzEww0 自宅でも簡単に作れます♪ (10個分) ■材料 ((あん)) パインアップル缶 固形350g ...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
ホーロー鍋で小豆を煮たら色が付いてしまったので重曹を使って落としてみました! https://www.youtube.com/watch?v=z7AzrEsC1Oc 実はここまでヒドイ着色は初めてだったので焦ったのですが、キレイに落ちてびっくりです♪ ぜひ試してみてく...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...