2010年8月15日日曜日

海老とそら豆のお揚げ焼き チリソースがけ


■材料(2~3人分)
油揚げ 2枚
海老(無頭殻付き) 200g
そら豆(さやから出したもの) 100g
玉ねぎ 30g
卵 1個

┌片栗粉 小さじ2
│生姜のすりおろし 少々
│塩 小さじ1/4
└黒コショウ 適量
「Cook Do」<干焼蝦仁用>(3~4人前) 1袋
長ねぎ 30g
サラダ油 適量

■作り方
1、海老は背腸を取り除いて酒小さじ2(分量外)をふっておく。
2、海老の水気を拭き取り包丁でたたいてみじん切りにする。そら豆はさやから出しかために塩(分量外)ゆでして薄皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。長ねぎは粗みじんぎりにする。
3、ボウルに卵を溶きほぐし、海老、玉ねぎ、Aを入れて手でよく混ぜ合わせ、最後にそら豆をつぶさないように混ぜる。
4、油抜きした油揚げの右or左端に包丁を刺し入れ、手で袋状に開き、3を均等に詰め、詰めたら平に慣らす。
5、少量のサラダ油を熱したフライパンで両面じっくり蓋をして焼き中まで火を通す。完全に火が通ったら最後に強火で表面をカリっと焼き上げ、食べやすい大きさに切ってお皿に並べる。
6、5のフライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、長葱と「Cook Do」<干焼蝦仁用>を加え火を通し、5のお揚げ焼きにかけて出来上がり。

■コメント
表面はカリカリ&中はジューシー♪そら豆が入っているので切れ目の色合いが綺麗です。真っ赤なチリソースが豪華でおもてなしにもオススメです!

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