2008年7月23日水曜日

ハムときのこのジューシーオープンオムレツ丼


■材料(2人分)
しめじ 50g
舞茸 50g
エリンギ 50g
卵 3個
ピザ用チーズ 30g
ハム 50g

┌醤油 小さじ2
│みりん 大さじ1/2
│酒 大さじ1/2
│砂糖 小さじ1
│水 大さじ1
└鰹だしの素 小さじ1/4
ごはん 小丼2杯(160g~180g×2杯)
ごま油 適量
万能ねぎの小口切り 適量

■作り方
1、石づきを取ったしめじと舞茸はほぐし、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ハムは2cmくらいの長さの千切りにする。
2、Aでハムときのこを炒め煮、しんなりして水気が少なくなったら火を止め粗熱をとる。
3、ボウルに卵を溶きほぐし、2とピザ用チーズを加えよく混ぜる。
4、フライパンにごま油を熱し、3を1/2の量流し入れ、大きくかき混ぜ卵が固まりかけたら円形に整え、底が焼きあがったらごはんをよそった小丼に盛り付け万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

■コメント
半熟状態のオープンオムレツをご飯にとろ~り絡めていただくのでパクパク食べやすいです♪

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