2004年7月9日金曜日

おつとめ品deレシピ

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サンプル(創刊号)

2004/07/09                       <創刊号>
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          【週刊】 おつとめ品deレシピ
          http://cooklabo.blogspot.com/
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   ここでは閉店前のスーパーでついつい買ってしまうおつとめ品
   をベースに、簡単でおいしいメニューを一品ずつ紹介していき
   ます。

   お金がない人、料理のレパートリーが少ない人、このレシピで
   朝食、昼食、夕食の献立作りの悩み解決!

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 ★┓オリジナルにら餃子。.:*:・'゜☆           (2人分)
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           おつとめ品: にら2束40円

  ┌【知識】──────────────────────────┐

   にらの特有の臭気は硫化アリルで、肉類の生臭さを消し、
   ビタミンB1の吸収をよくします。

  ┌【材料】──────────────────────────┐

    餃子の皮    20枚
    にら      2束
    玉葱(小)   1個
    合い挽き肉   150g
    ゴマ油     大さじ1
    砂糖      大さじ1(弱)
    サラダ油    少々
    塩、こしょう  少々

    タレ(醤油 大さじ2、酢 大さじ3、刷りゴマ大さじ2、
       ゴマ油 大さじ1、ねり辛子 少々)
     
  ┌【作り方】─────────────────────────┐

   1、玉葱とにらをみじん切りにする。

   2、サラダ油で玉葱を炒めて、色が透き通ってきたら合び挽き肉
     を入れて炒める。

   3、塩、こしょう、砂糖で味付けをする。

   4、にらを炒めて仕上げにごま油を回し入れる。

   5、具を冷ましている間にタレを作る。

   6、具を皮で包む。

   7、フライパンを熱して油を入れ、餃子を並べてそこを軽く焼き
     湯を餃子の高さの4分の1くらいまで注いで蓋をし、汁がな
     くなるまで蒸し焼きにする。
     具に火が通っているので短時間でOK!

   ↓レシピ♪
   http://cookpad.com/ami/recipe/159142/

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 ☆発行・編集  : ochikeron
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 ☆URL2     : http://createeathappy.blogspot.com/
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