2008年12月27日土曜日

ホワイトしめじとベーコンの豆乳とろろクリームドリア


■材料(2人分)
ホワイトしめじ 1袋(100g)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 50g
山芋 80g
豆乳 200ml
塩 適量(小さじ1/2弱)
コショウ 適量
ご飯 300g
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 大さじ1

■作り方
1、ホワイトしめじは石づきを取り除きほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2、サラダ油で玉ねぎ→ベーコン→ホワイトしめじを順に炒め、しんなり火が通ったら豆乳を加え煮立てる。
3、豆乳が煮立ったら弱火にしてすりおろした山芋を入れ、味をみながら塩コショウで調味し、とろりとするまで煮る。
4、サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器にご飯→3のソース→ピザ用チーズを順に重ね、250℃のオーブンで約10分、こんがり焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

■コメント
きのこの香りとベーコンの塩気でご飯がすすみます!豆乳ベースのソースは山芋でとろみを付けました。和風尽くしでヘルシーです。

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