2008年11月14日金曜日

メタボっくまのバランス弁当


■材料(お弁当1つ分)
●メタボっくま
十穀ご飯 適量
とろろ昆布 適量
煮昆布 適量
●まぐろのメンチカツ(4個分)
まぐろのすり身 150g
キャベツ 100g
にんじん 30g
アーモンドスライス 25g
玉ねぎ 50g
パン粉 1/2カップ
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量
サラダ油 適量

┌小麦粉 適量
│溶き卵 適量
└パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース
┌中濃ソース 適量
└ケチャップ 適量
●鶏とゆで卵のたらこマヨ焼き(2本分)
鶏ささみ肉 1本
ゆで卵 1個

┌マヨネーズ 大さじ1
└たらこ 1/8腹
塩コショウ 適量
青海苔 適量
●ウインナーソーセージ
●キャベツ
●ミニトマト

■作り方
●メタボっくま
十穀ご飯を薄くお弁当箱に敷き、その上にとろろ昆布で包んだ楕円型の十穀ご飯を2つのせ、耳や手足はつまんで形作る。煮昆布を周りに敷き詰め、煮昆布を数本使ってくまの顔やおへそを描く。
●まぐろのメンチカツ
1、キャベツとにんじんは1cmの長さの細い千切りに。アーモンドスライスは乾煎りする。
2、玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油でしんなり透き通るまで炒め、火を止め粗熱をとる。
3、ボウルに1、2、まぐろのすり身、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れ、よく手で練り混ぜる。
4、4等分にして円形に形づくり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、170度の油で2個づつ衣がきつね色になりふっくらしてくるまで途中裏返しながら揚げる。
5、1:1に混ぜたソースをかける。
●鶏とゆで卵のたらこマヨ焼き
1、1口大に切った鶏ささみ肉と4等分に切ったゆで卵を交互に串に刺し、塩コショウを軽くふりかけ、よく混ぜ合わせたAを塗る。
2、オーブンまたはオーブントースターで肉に火が通るまで焼き、青海苔をふりかける。
●ウインナーソーセージ
斜めに切り込みを入れてこんがり焼く。
●キャベツ
千切りにする。
●ミニトマト
半分に切る。

■コメント
メタボなくまのキャラクターのお弁当です。おかずも健康を気遣った体に優しいものばかりです☆ あ、彼はメタボじゃないよ(笑)

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