2008年11月13日木曜日

マグロの照り焼きとわさびマッシュポテトのクリスマス風


■材料(4個分)
刺身用マグロ 1さく(100g)

┌酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
│醤油 大さじ1
│白みそ 大さじ1/2
└砂糖 小さじ1/4
サラダ油 少々
じゃがいも 200g

┌マヨネーズ 大さじ1.5
│わさび漬け 大さじ1
│豆乳 大さじ1~調整
└塩コショウ 適量
いくら 適量

■作り方
1、マグロはキッチンペーパーで余分な水気を取り、Aに(時々裏返しながら)漬け込む。
2、薄切りにしたじゃがいもをお皿に重ならないように並べてラップをし、500wのレンジに約5分かけてやわらかくする。熱いうちにボウルに移してフォークでつぶし、Bを混ぜてわさびマッシュポテトを作る。
3、サラダ油を熱したフライパンで1のタレから出したマグロを強火でサッと焼いて表面にこんがり焼き色が付いたらすぐに取り出す。
4、3のマグロを取り出した後のフライパンに漬けてたタレを入れてタレがとろっとするまで煮詰める。
5、2のわさびマッシュポテトを4等分にして円錐型にし、3のまぐろを4等分の削ぎ切りにして添える。マッシュポテトにいくらを散らし、まぐろに4で煮詰めたタレをかけて出来上がり。

■コメント
クリスマスを意識しすぎて見た目かなりすごいことになっちゃったけど、わさびの香りと香ばしい照り焼きで美味しいです☆

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