2008年9月12日金曜日

5分で柔らかジューシー煮豚

【第19位】

■材料(2人分)
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 300g

┌醤油 大さじ2
│酒 大さじ2
│砂糖 小さじ1
│にんにくのすりおろし 1片
└生姜のすりおろし 1片
長葱 1/2本

■作り方
1、豚肉はAにつけて下味しておく。
2、豚肉を1枚ずつ広げまな板に隙間なく重ね並べる。
3、肉を端から巻いて豚肉ブロック風にまとめる。
4、クックパーを正方形(30cm四方)に切り広げ、中央に3の肉をのせ、斜め切りにした長葱をまぶす。
5、4を「クックパー包み」の手順で包み、耐熱容器に乗せ、700wのレンジで5~6分加熱する。
6、 肉を一旦取り出し、7mm幅くらいに切り分け、クックパーの中にたまった肉汁に戻して盛り付け出来上がり。
※大きくて薄い豚肉を使うのがポイント!小さいと巻けないし、分厚いと肉が都合良く塊にならない恐れがあります。

■コメント
私のCOOKPADでの人気レシピ(2005年-2008年)を20位からカウントダウン♪
以前薄切り肉をレンジにかけて塊にしてしまうアクシデントがあったのですが、今回はそれを応用して敢えて塊にしてみました!薄い豚しゃぶ肉を使っているので肉の隙間に詰まった肉汁がジューシー♪ご飯がすすみます (゚▽゚*)
5分で柔らかジューシー煮豚 by ochikeron

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