2008年5月23日金曜日
若菜と切干大根のおやき
■材料(8個分)
強力粉 250g
ぬるま湯 150cc
切干大根 30g
にんじん 30g
丸美屋 混ぜ込みわかめ<若菜> 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 適量
サラダ油 適量
■作り方
1、切干大根を洗って水に漬けてもどしておく。
2、ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯を加えなめらかになるまでこねる。耳たぶくらいの固さにまとまったら濡れ布巾をかけ、具を作ってる間寝かせる。
3、もどした切干大根は水気をきって食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し、3を加え炒める。若菜、酒、みりん、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
5、2の生地を細長く伸ばし8等分にし、直系10~12cmの薄い円形に伸ばす。
6、4の具の1/8の量を中央にのせ、皮をひっぱるようにつまんで中央に合わせ、合わせ目を下にして軽く押して平らにする。
7、フライパンにサラダ油を熱し、合わせ目から弱火で2~3分、裏返して更に2~3分焼き色を付けるようにして焼く。
8、適当な量の水を加え蓋をし、約8分蒸し焼きにして出来上がり。※餃子と同じ要領です。
■コメント
丸美屋の若菜のふりかけでおやきを作ってみました♪
具にはビタミン豊富な切干大根を使い、若菜の風味がよく合います!
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...