2009年7月14日火曜日

エバラ焼肉塩だれで簡単ガバオ


■材料(2人分)
鶏もも挽き肉 200g
玉ねぎ 50g
ピーマン 30g
パプリカ(緑以外なら何色でも)30g
スイートバジル 6枚

┌エバラ焼肉塩だれ 大さじ2
│ナンプラー 小さじ2
│オイスターソース 小さじ1
└砂糖 小さじ1/3
輪切り唐辛子 適量
サラダ油 適量
ご飯 2杯
キャベツの千切り 適量
温泉卵 2個

■作り方
1、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは5mm角に、スイートバジルは手で小さくちぎっておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、輪切り唐辛子と玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら挽き肉を加える。
3、肉の色が変わってきたらピーマンとパプリカを加えAで調味し、仕上げにスイートバジルを加え炒める。
4、お皿にご飯、キャベツの千切り、3の肉を盛り、温泉卵をのせて出来上がり。

■コメント
急に思いついて作ってみたら (゚Д゚)ウマー
ガパオはタイのバジル(バイガパオ)を挽き肉と一緒に炒めて目玉焼きをのせて崩しながら食べる料理です。バイガパオは手に入らないのでスイートバジルを代用しました。そして目玉焼きを作るのが面倒だったので温泉卵をのせました。パプリカはにんじんでもOK。
Cookpadにもレシピを載せています♪

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