
■材料:(2皿分)
豚ロース薄切り 75g
玉ねぎ 60g
にんじん 30g
もやし 100g
ピーマン 1個
水 250cc
ジャワカレー(中辛)2粒(約36g)
サラダ油 大さじ1/2
ごはん 2皿
■作り方
1、もやしはひげと根を取り除く。豚肉とピーマンとにんじんは細切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
2、サラダ油を熱した鍋で豚肉と玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしたら水を加え、沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で約3分煮る。
3、いったん火を止め、カレールウを加え溶かし、もやしとピーマンを加え、再び火にかけとろみがついてもやしがしんなりするまで約3分煮て出来上がり。
※肉と野菜はもやしに合わせて細切りにするのがポイント!倍量で作る場合は煮込み時間を少し長めに調整してください。
■コメント
もやしが安かったので冷蔵庫にある野菜と組み合わせて作ってみました。ジャワカレーのスパイスがきいていつもの野菜が豪華に仕上がります (*^ー゜)v
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