2009年2月18日水曜日

ヘルシー梅紫蘇炒飯


■材料(2人分)
卵 1個
長葱 5cm
梅干し 2~3個
紫蘇 4枚
ご飯 250g
キャベツ 100g
醤油 少々
白炒りごま 小さじ2
ごま油 大さじ1.5
マヨネーズ 適量
鰹節 適量

■作り方
1、長ねぎはみじん切りにする。梅干しと紫蘇はそれぞれ細かく刻む。卵は溶きほぐしておく。
2、ごま油で長ねぎを香り良く炒め、卵を加え、ふくらんできたら炊きたてのご飯とキャベツを加え、キャベツに火が通るまでパラっと炒める。
3、梅干しと紫蘇を加え全体に炒め合わせ、必要あらば塩で味を調え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしい香りがしてきたら白炒りごまをさっくり混ぜる。
4、器に盛り、マヨネーズと鰹節をかけていただきます。

■コメント
たっぷりキャベツを使ってヘルシーにボリュームアップ!梅干しと紫蘇でさっぱり♪お酒のお供にピッタリです☆

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