2009年1月20日火曜日

イタリアンなトマトクリーム寿司


■材料(5~6皿分)
ご飯 1合
すし酢 (酢大さじ1&1/2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2)
にんにく 1/2片
玉ねぎ 50g
トマト缶ダイス 100g
バジル(ドライ)少々
パルメザンチーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
塩・粗びき黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
イタリアンパセリ 適量

■作り方
1、炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜすし飯を作る。
2、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
3、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒める。
4、トマトとバジルを加え塩コショウで調味しひと煮する。
5、パルメザンチーズと生クリームを加え火を止める。
6、すし飯を器に盛り、真ん中にくぼみを作り、5のソースを流し、イタリアンパセリを添え、粗びき黒コショウをふりかけて出来上がり。※円型で円形に形を整え、お好みの形で型で真ん中をくり抜くと可愛く作ることができます。

■コメント
トマトとすし飯の酸味とクリームのまろやかさのバランスが絶妙!イタリアンパセリを添えて食べると爽やかで美味しさが増します。

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