2008年8月28日木曜日

焼きサーモンのきのこの焼きびたしがけ


■材料(2人分)
アトランティックサーモン 2切れ(200g)
しめじ 50g
舞茸 50g
生椎茸 2枚
酒 適量

┌醤油 大さじ1
│みりん 小さじ1
└だし汁 大さじ1
小松菜 2株
ゆず皮 あれば

■作り方
1、きのこはさっと洗って水気をきり、酒をふりかけ鮭といっしょに焼き網や魚焼きグリルで焼く。小松菜はサッとゆでてざく切りにしておく。
2、きのこは焼き色が付いたら石づきを取り除き食べやすい大きさにほぐしてAに漬ける。
3、鮭が焼きあがったら小松菜とともにお皿に盛り、2のきのこを漬け汁ごとのせ、あればゆず皮を散らして出来上がり。

■コメント
きのこも鮭も直火で焼くと香ばしくてご飯が数倍すすみます!もちろんオーブントースターで焼いてもOK。

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