2008年8月21日木曜日

中華風五目炊き込みごはん


■材料(2合分)
白米 2合
鶏むね肉 80g
牛蒡 50g
にんじん 30g
干し椎茸 3枚
さやいんげん 30g
「Cook Do」<八宝菜用> 1袋
「とろみの素」 水カップ1/4で溶いておく
干し椎茸のもどし汁+水 2カップ
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

■作り方
1、米はといでザルにあげて水気をきっておく。
2、鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。牛蒡は約3cmの長さのささがきにして水にさらす。にんじんも約3cmの長さの細切りにする。干し椎茸はもどして千切りにする。(干し椎茸のもどし汁はとっておく)
3、サラダ油で鶏肉、牛蒡、にんじん、干し椎茸を炒め、油が馴染んだらいったん火を止めて、「Cook Do」<八宝菜用>と干し椎茸のもどし汁+水を加え、再び火をつけてソースを煮溶かし塩で調味する。
4、3が煮立ったらいったん火を止め、水で溶いた「とろみの素」を回し入れ、再び火をつけて煮込み、とろみがついたら火を止める。
5、炊飯器に1の米と4のスープを入れて普通に炊く。
6、お米が炊き上がったらすぐに蓋を開けず蒸らし、その間にさやいんげんを塩ゆでして斜め切りにする。
7、炊飯器を開け、軽くご飯をしゃもじでほぐし、6のさやいんげんを加え混ぜてできあがり。

■コメント
とろみをつけたスープで炊くとご飯に弾力が出てツヤツヤに仕上ります!和風野菜を使って優しい味に仕上げました。炊き込みごはん好きは是非試してほしい一品です!

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