2008年7月14日月曜日

麻婆酸辣あんかけ焼きそば


■材料(2人分)
「CookDo」ひき肉入り麻婆豆腐用 中辛 1回分1袋
とろみ粉(付属)※50mlの水で溶いておく。
にんじん 50g
筍の水煮 50g
酢 大さじ1
焼きそば 2玉
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ2
香菜 適量

■作り方
1、にんじんと筍は細切りにしておく。
2、鍋に水200mlを入れて熱し、沸騰してきたらにんじんと筍を加え、あくをとり、「CookDo」を入れ煮立たせる。
3、いったん火を止め、水で溶いたとろみ粉と酢を加え、火にかけとろみがついたら火を消す。
4、ごま油を熱したフライパンで焼きそばを炒め、カリッと焦げ目がついたらすりごまをふり入れる。
5、4の焼きそばをお皿に盛り、再度熱した3をかけ、香菜を散らして出来上がり。

■コメント
ピリっと辛く酸っぱい味は夏の暑い時期にも食が進みます!お好みで豆板醤を加えてもっと辛くしても美味しいかもしれません☆

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