2008年6月12日木曜日

ブラックオリーブライスのあんかけご飯


■材料(2人分)
★あんかけ
┌生椎茸 2枚
│ベーコン 60g
│小松菜 100g
│玉葱 60g
│にんにく 1片
│オリーブオイル 大さじ2
│塩・コショウ 適量
│コンソメ 1/2粒
│水 300cc
│片栗粉 大さじ1
└クコの実 小さじ2
★ブラックオリーブライス
┌ごはん 300g
│オリーブオイル 大さじ1
└ブラックオリーブ 20g

■作り方
1、椎茸はスライスする。ベーコンは3cm幅に切る。小松菜も3cm幅に切る。にんにくは芯を取り除きスライスする。にんにくと玉葱をオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらベーコンを加え、ベーコンに焼き色がついてきたら椎茸と小松菜を加えサッと炒める。コンソメと水を加え2~3分煮込んだら塩・コショウで調味し、片栗粉でとろみをつけクコの実を加え混ぜる。
2、オリーブオイルを熱したフライパンでご飯を炒め、粗く刻んだブラックオリーブを加え全体に混ぜ合わせるように炒める。
3、お皿にご飯を盛り、あんをかけて出来上がり。

■コメント
ブラックオリーブの香りと塩気のきいたご飯に、和風野菜ベースのあんをかけて頂きます。洋風中華でさっぱり優しい味♪

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