2009年5月8日金曜日

アスパラのもろこし握り揚げ


■材料(9個分)
鶏挽き肉 150g
コーン(冷凍or缶)100g
アスパラガス 3本(約50g)

┌醤油 小さじ2
│アーモンドパウダー 大さじ2
│塩 小さじ1/2
│コショウ 適量
└生姜のすりおろし 少々
揚げ油 適量
レモンのくし切り 1~2個

■作り方
1、鶏挽き肉とAをよく練り混ぜ、粘り気が出てきたらコーンを加えよく混ぜる。
2、アスパラガスはピーラーで根元を数センチむき、はかまを取り、7cmの長さ(3等分)に切り、塩を入れた熱湯で硬いところから30秒遅らせて入れ、計2分ゆで、冷水で冷やしてざるにあげて水気をきる。
3、揚げ油を170℃に熱し、1の肉を9等分にして2のアスパラに握り付け、約3分こんがりきつね色に色づくまで揚げる。
4、お皿に盛り付け、お好みでレモンをかけていただきます。

■コメント
コーンがプチプチと甘く食感が楽しいです。
挽き肉のつなぎにアーモンドパウダーを入れて香ばしさとコクがあって食べやすいです。コーンのリノール酸にアーモンドのオレイン酸で生活習慣病にかかるリスクを減らします。
また足りてないビタミンはアスパラで補給♪
レモンでさっぱりいただきます☆

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