
■材料(2人分)
豚挽き肉 150g
生姜 1片
にんにく 1片
長葱 1/2本
豆板醤 小さじ1
A
┌砂糖 小さじ1
│酒 大さじ1.5
└味噌 大さじ1.5
醤油 少々
全形海苔 1枚
サラダ油 適量
ごま油 少々
ご飯 丼2杯分
温泉卵 2個
白炒りごま 適量
■作り方
1、生姜、にんにく、長葱はみじん切りにする。海苔は小さく手でちぎって水大さじ2程度(分量外)でペースト状にふやかしておく。
2、サラダ油で生姜とにんにくと長葱を香り良く炒め、豆板醤と豚肉を加えてパラッとするまで炒め合わせる。
3、Aを加え全体に馴染ませ、海苔と醤油を加え、ある程度水分がなくなるまで炒めたらごま油で風味付ける。
4、丼にご飯をよそい、3と温泉卵をのせ、白炒りごまを散らして出来上がり。
■コメント
海苔の風味でより一層ご飯がすすむ肉味噌です!
【国産大豆・国産米でつくられた!】こだわりの団四郎味噌 モニター募集! ←参加中