ハロウィンはもちろん、エイプリルフールのいたずらにもw
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https://www.youtube.com/watch?v=HG--8N7FGpg
豆乳でチョコレートカスタードクリームを作ってヘルシーに仕上げました。
(小さなカップ4個分)
■材料
オレオ クッキー 15枚
豆乳チョコレートカスタードクリーム
┌ 卵 1個
│ 砂糖 大さじ2
│ 小麦粉 大さじ2
│ 豆乳 200ml
└ ミルクチョコレート 50g
ミント
ミミズグミ
■作り方
((豆乳チョコレートカスタードクリーム))
1、卵と砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。
2、薄力粉を加え混ぜる。
3、豆乳を加え混ぜる。
4、鍋に移し(余裕があれば移す時に漉すとダマがとれます)、弱火にかけ、ゆっくりとろみがつくまで絶えず混ぜ続ける。とろみがついたら火を止め、余熱でなめらかになるまで混ぜ、チョコレートを割り入れて混ぜ、そのまま冷ます。
5、粗熱がとれたら表面が乾かないようにラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
((仕上げ))
1、オレオ クッキーをZiplocに入れて砕いて砂を作る。
2、カスタードにオレオの砂を少し混ぜて泥を作る。
3、カップにオレオの砂とカスタードの泥を交互に入れ、最後にオレオの砂をトッピングする。
4、ミミズグミとミントを飾ってできあがり。
■コメント
作り立てはオレオがサクサクで2つの食感が楽しめます。
しばらく置くとしんなりカスタードと馴染んで、これもまた美味しいです。
お好みでどうぞ☆
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