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https://www.youtube.com/watch?v=agsRmI4F2mI
スプーンの裏で叩いて卵にヒビを入れると白身の膨張をおさえることができるからつるりとむけるそうです。成功率は100%ですが、ヒビを入れた部分が少し膨らむのが気になるかも。。。100均の卵の穴あけ器を買った方がいいかもしれないですねw
作り方を詳細に書いておきます♪
■材料
冷蔵庫で冷たく冷やした卵
■作り方
1、鍋に湯を沸かし、金ザルを入れる(入れる時やゆでている時に鍋底に当たって割れないようにするため)。
2、たまごのとがっていない方をスプーンの裏で叩いてヒビを入れる(膜と卵白の間に水が入るので、剥きやすくなる)。もちろん100均の卵の穴あけ器を使っても良いです。
3、ヒビが上を向くようにして金ザルの中に入れる(水を入りやすくする)。
4、10分ゆで、30秒氷水にさらす(温度差で縮まって殻と白身の間にすき間ができる)。
5、つるりとむける。
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