子供にも作れる、混ぜるだけで簡単な本格ガトーショコラ!
シンプルに仕上げても良いですが、キラキラとしたシュガートッピングをかければカリっとして美味しいです😋プレゼントにするはずが美味しすぎて全部食べてしまいました(笑)
ラッピングやトッピングはセリアで買いました💖
材料6つだけ!簡単本格ミニガトーショコラ |
娘が図書の時間に借りてきた「ルルとララのガトーショコラ」を参考に作りました♪
(5cm 5個分)
■材料
板チョコブラック 50g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 2個(室温)
小麦粉 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
チョコやシュガーのトッピング(お好みで)
■作り方
1、チョコを小さく割っておく。
2、ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
3、別のボウルにチョコとバターを入れ、ラップをしてレンジに1分かけてよく混ぜ溶かす。小麦粉とココアパウダーをふるい入れゴムべらでよく混ぜる。
4、3を加え泡立て器でよく混ぜる。
5、オーブンを180度に予熱する。生地をカップの7分目まで入れる。180度のオーブンで約20分焼く。
6、網の上にのせて冷ます。
7、冷めたらお好みでチョコやシュガーのトッピングをしてできあがり。粉糖だけでも、お好みで仕上げてください。
15cmのケーキ型で25~30分焼いてもOK。
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