![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIYUTIJ8XCyMK6iG6xQjzE_l3DyHJ8o0TtespLVeDAaLW-1qJN5oX7Ft9zqQUUmCiZDRUvzsIJGIdwmSUylmfs4bsZ6U_eLKwM_VJQX_TWbhv75YrSxkXSMg5oado-VIWv_Lkwq1X9Wio/s400/dashi+broth.jpg)
https://www.youtube.com/watch?v=ObUMAxtnCCA
離乳食のベースとしても使えます♪
(4カップ分)
■材料
昆布 20cmの長さ 1枚
花鰹 ひとつかみ
水 800ml
■作り方
1、昆布は半分に切り、濡れたキッチンペーパーでサッと拭いて汚れを取り、鍋に水とともに入れて30分おく。
2、鍋を中火にかけ、縁から小さな泡が立って煮立ち始めたら(沸騰直前)昆布を取り出し、鰹節を入れ、軽く混ぜて火を止め、鰹節が沈むまで待つ。
3、こし器(あればキッチンペーパーを敷いた網)でこし、箸で軽く絞る。※鰹節はしぼりすぎるとくさみが出るので注意
離乳食用に冷めたら製氷機に入れて1週間程冷凍できます。
残っただしがらはふりかけに♪
https://www.youtube.com/watch?v=_PMpqElONsg
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/