モンブランのリクエストが多かったので作りました。
マロンクリームは高価で買えないという人のために安価なさつまいもでアレンジ♪
これがまた美味しいです!
https://www.youtube.com/watch?v=B-jM6A5dKi4
パーティーに大量に作る時にもオススメです!
(約8個分)
■材料
((スポンジケーキ & ホイップクリーム))
https://www.youtube.com/watch?v=RE8uha6l32M
((さつまいもクリーム))
さつまいも 1本 (250g)
砂糖 大さじ1
生クリーム 50ml
ラム酒 小さじ2 ※お好みで
パンプキンシード 適量
■作り方
((さつまいもクリーム))
1、さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、たっぷりの水に10分さらしてあくぬきをし、ざるにあげて水気をきる。
2、600wのレンジに6分かけ、あついうちに裏ごしをする。
3、砂糖と生クリーム(お好みでもっと加えてもOK)とラム酒を加え混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
((仕上げ))
1、アルミカップに丸くくりぬいたスポンジケーキを入れる。
2、ホイップクリームを真ん中にのせる。
3、ホイップクリームが隠れるように渦状にさつまいもクリームをしぼり出す。
4、パンプキンシードを飾り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/