小さな松茸でも楽しめます☆
香りが良くて満足な1品です♪
https://www.youtube.com/watch?v=F6QO3mzkiGc
私は虫食いの松茸(半額)を更に夕方半額でゲットしました!産地によって価格が違いますが、二子玉川の高島屋の虫食い松茸は香りが良くてオススメです♪
(2人分)
■材料
松茸 小1本
餅麩や豆腐 少々
三つ葉
A
┌昆布 5cm
└水 400ml
B
┌酒 大さじ1
│みりん 大さじ1/2
│醤油 大さじ1/2 ※できれば薄口醤油
└塩 小さじ1/3
■作り方
1、水に昆布をつけ30分置く。
2、松茸は土が付いていたら濡れたキッチンペーパーでふきとり、石付きを削り、3mmの厚さに切る。
3、三つ葉は包丁の背で叩き結ぶ。もしくはきざんでおく。
4、餅麩は1cm幅に切る。もしくは豆腐を1cm角に切る。
5、鍋にだし汁を入れて煮立て、中火にしてAで味を調え、餅麩と松茸を加え3分煮、三つ葉を加えて火を止め、器にそそぐ。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/