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焼いた松茸を裂いてごはんに混ぜて作っても美味しいですが、水分の多い松茸だと水分がこぼれて勿体ない気がするので炊き込んだ方がいいかもしれないです。お好みでどうぞ☆
私は虫食いの松茸(半額)を更に夕方割引価格でゲットしました!産地によって価格が違いますが、二子玉川の高島屋の虫食い松茸は香りが良くてオススメです♪
(2合分)
■材料
米 2合
松茸 2本 (100g)
A
┌酒 小さじ1
└醤油 小さじ1
B
┌水 400ml
└昆布 10cm角 1枚
C
┌酒 大さじ1
│みりん 小さじ2
│醤油 小さじ1
└塩 小さじ1/2
■作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、水に昆布をつけ30分置く。
3、松茸は土が付いていたら濡れたキッチンペーパーでふきとり、石付きを削り、3mmの厚さに切り、Aで下味をする。
4、炊飯器に米とCを入れ、2合の目盛りまで昆布だし(2)をそそぎ、松茸(3)をのせて普通に炊く。
5、炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせてできあがり。
そのままでもすごく美味しいですが、お好みできざんだ三つ葉を散らしてもOK。
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