混ぜるだけで簡単☆
https://www.youtube.com/watch?v=YDzBTflnCrQ
昨年の夏、アメリカでセールになっていたWiltonのBunny Cake Panを使ってバターケーキを焼きました!
デコレーションしようかなと思ったけど、あまりにキレイに型から抜けたのでそのままでいただくことに♪
(Wilton Bunny Cake Pan 30.5cm×20cm×5cm)
■材料
卵 5個
グラニュー糖 300g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
無塩バター 300g
バニラエッセンス 適量
■作り方
1、オーブンを170度に予熱する。型にサラダ油(もしくはバター)を薄く塗り、薄力粉を薄くはたく。
2、ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
3、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れよく混ぜる。
4、レンジで溶かしたバターを加えよく混ぜる(あつあつでなく、半溶けくらいでOK)。
5、バニラエッセンスを加え香り付ける。
6、型に生地を流し入れ、表面をならし、2-3回型を落として空気をぬき、170度のオーブンで50-60分焼く。※焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせる。
7、竹串を刺して何も付いてこなかったら型ごとケーキラックにのせ、粗熱がとれたら型からケーキを取り出し、ケーキラックの上にのせて冷ます。
■コメント
完全に冷めたらラップに包んでおくとしっとり保てます。室温もしくは冷蔵で2-3日。1ヶ月は冷凍保存も可能ですが味が落ちる前に食べる事をオススメします。
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