春が旬の生わかめ!
先日ママがお土産で買ってきてくれました☆
生わかめはサッとゆでて小分けして冷凍すれば1年は美味しく保存できます。カットわかめより美味しいです。
https://www.youtube.com/watch?v=p0wDMY8UoSo
今回はどんなお料理にも合うシンプルなわかめスープを作ってみました!
ごま油の風味で食がすすみます♪
栄養価が高いところから、韓国では常食で、特に妊婦や産後の回復に良いとされているそうです。
(4人分)
■材料
生わかめの葉 100g ※カットわかめなら4つまみ (ものによってはもどしてから使う)
A
┌水 800ml
└鶏がらスープの素 小さじ4 ※味の素 ほんだし こんぶだし 小さじ 2&2/3
B
┌長ねぎの小口切り 適量
│白炒りごま 適量
└ごま油もしくはラー油 少々
■作り方
1、生わかめの葉をサッとゆでて水気をきる。加熱すると茶色から緑色に変わります。
2、鍋にAを入れて煮立てる。
3、煮立ったらわかめを加えて温める。
4、スープ皿にBを入れておく。
5、3をそそいでできあがり。
■コメント
黒胡椒で風味付けてもOK。卵を加えても美味しいです♪
茎わかめの佃煮のレシピはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=PkSmR9XF3nc
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/