アイスクリームと言えば、途中混ぜが面倒ですが、パルフェなら途中混ぜの必要がありません。
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https://www.youtube.com/watch?v=gLdHLEnOVvs
卵黄だけのパータボンブで作ればもっと濃厚になりますが、勿体ないので全卵で作っています♪
(直径6cmのココット約10個分)
■材料
全卵 2個
グラニュー糖 50g
水 50ml
生クリーム 200ml
バニラビーンズ 2.5cm ※もしくはバニラエッセンス
●作り方
1、ボウルに全卵を溶きほぐす。
2、小鍋にグラニュー糖と水を合わせて火にかけ、鍋を傾けて混ぜ、色付く寸前(泡が大きくボコボコと粘りが出たら)火を止める。※再結晶してくっつくのでスプーンなどで混ぜない!焦げないように気をつけたいけど、あまり鍋をゆすりすぎると鍋にくっつくので注意です。
3、卵に2のあつあつのシロップを加え(できれば少しずつ加える)ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。※熱したシロップを加えることで卵の臭みを取り除く事ができ、しっかり泡立ちます。
4、別のボウルに生クリームとバニラビーンズを入れ、氷水にあて、ハンドミキサーで8分立てに硬く泡立てる。
5、3と4を合わせてヘラや泡立て器で泡を潰さないように切るように混ぜ合わせる。
6、お好みの型に入れ、冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
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