スポンジ生地にバナナを裏ごしにしたバナナカスタードが巻いてあります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1qHAGLNksmnYBNK7uajkzPIXO_tTNVXt2zvFyIuGA8iwZaGGg5P9XxglRcgnBhN7cg1I7v05SMXjcVl3NQ_cmiypKHxq8yxI4SRQtB1whh1ngFxzNyy33Ii92a6vTK9GdZuazNWsqhMw/s320/tokyo+banana.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=D6wxd72vM_A
なぜか海外からのリクエストが多かったので、私なりに再現してみました☆
(8個分:22×22cmの天板1枚分)※クリームは16個以上分あると思います
■材料
((バナナカスタードクリーム))
バナナ 1本(正味100g)
A
┌卵 1個
│コーンスターチ 大さじ1
│砂糖 大さじ3
└牛乳 150ml
バニラエッセンス お好みで
((スポンジケーキ))
http://cooklabo.blogspot.jp/2011/11/blog-post_18.html
■作り方
((バナナカスタードクリーム))
1、バナナをフォークでつぶす。
2、1にAを加えよく混ぜ、ざるでこしながらソースパンへ移す。
3、弱火にかけ、ゆっくりとろみがつくまで絶えず混ぜ続ける。
4、とろみがついたら火を止め、余熱でなめらかになるまで混ぜ、お好みでバニラエッセンスで香り付ける。
5、そのまま冷まし、絞り袋に入れて(もしくは器に入れてピッタリとラップをし、表面が乾かないようにして)冷蔵庫で冷やす。
((スポンジケーキ))
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((仕上げ))
1、スポンジケーキを4等分の正方形に切り、更に5mmくらいの薄さにスライスする。
2、ラップにケーキを(茶色い面を上にして)のせ、中心にバナナカスタードクリームをのせて巻く。キャンディーのようにしっかりとひねって閉じる。
※冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!
※もちろん市販のスポンジケーキを切って使ってもOK!
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