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バターを使わず生クリームで作るふわふわカップケーキです♪
オーストラリアで買ったキャドバリーチョコレートを使いました。
((5cmのカップ8個分))
■材料
((チョコレートカップケーキ))
チョコレート 100g
生クリーム 150ml ※よく冷えたもの
卵 2個 ※室温
グラニュー糖 100g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
((デコレーション))
チョコレート 100g
ハロウィンシュガースプレー 適量
■作り方
((チョコレートカップケーキ))
1、チョコレートをボウルに割り入れ、湯せんにかけて溶かし粗熱をとる。
2、ボウルによく冷えた生クリームを入れ、ハンドミキサーでピンと角が立つまで(九分立て)泡立てる。
3、別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
4、3のボウルに2の生クリームを加え泡立て器で混ぜる。
5、1の溶かしたチョコレートも加え混ぜる。
6、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器もしくはゴムべらで混ぜる。
7、オーブンを180度に予熱する。
8、カップの八分目まで生地を入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。
9、できあがったらケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
((デコレーション))
1、チョコレートをボウルに割り入れ、湯せんにかけて溶かし粗熱をとる。
2、スプーンでカップケーキにぬり、固まる前にシュガースプレーをふりかける。
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